Барселона, митинг протеста

Испанцы хоронят демократию

Пальма, митинг протеста Почему я решил написать этот пост? Он не совсем про путешествия, и совсем не про кулинарию. Он на самом деле про культуру. Про живую, сиюминутную культуру, адекватную, реагирующую на то что происходит вокруг, стремящуюся изменить реальность.
Про культуру быть человеком, гражданином, про ту самую АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ в действии, про которую так много вокруг говорится, а на вкус её толком никто не пробовал.
О чем это я?
Приезжая в Барселону, первое место которое обычно видит турист это Площадь Каталунии (рус. — Каталонии). С фонтанами, газонами, памятниками, и вот теперь еще и с палаточным городком. Палатки, гамаки, дредастые люди, кухня, палако-комната для детей…Лагерь протеста стоит там уже больше больше месяца, с 15 Мая. Последную неделю людей стало меньше, частично потому что устали, частично потому что было принято решение объединиться с митингующими с других городов в один большой кочующий лагерь.

Барселона лагерь протеста

На первый взляд хаотичное заселение всего мало-мальского свободного пространства на площади оказывается не таким уж хаотичным при подробном рассмотрении. Спонтанно возникший палаточный квартал поделен на районы, по сферам интересов-влияния. Экология, масс-медия, образование, социум, и т.д.
Одна из групп каждый час проводит публичные сатирические выступления про политиков и бюджет.
Барселона лагерь протеста

Люди живут в том числе и на деревьях.
Мининг испания
Из-за чего вообще весь сыр бор? Деньги, бюджет и т.д. В попытке побороть кризис в Испаднии зверски урезали финансирование на все социальные и образовательные отрасли, и увеличили поддержку банка, фирмам и всяким другим видам бизнеса. Причем даже те, кто в принципе за, немножко … против сокращения на 50-60%, как это произошло в некоторых соц. учереждениях. Т.е. это приведет не только к прекращению разработки новых проектов, но и к закрытию существующих по середине. Как из лодки посреди реки выкачать горючее.

Мининг испания

А памятники за этот месяц немножко видоизменились )

Можно с такими методоми борьбы с кризисом соглашаться, можно не соглашаться. Мне лично понравилось вот что: 22 Мая там были выборы в местные муниципалитеты и т.д. Так вот, лагерь встал ЗАРАНЕЕ, за неделю до выборов. Чтобы выразить свою молодежную позицию. А после выборов, которые оказались в итоге не в пользу молодежи, никто не разошелся. Наоборот, начались еще митинги протеста у зданий мерий по всей стране. На один такой я попал на Майорке:
Майорка
Достаточно оживленно, но не буйно. Полиции тоже не много. Большинство митингующих одеты в черные одежды — знак траура по убитому бюджету и причудам демократии. Для шума используются в основном национальные сковородки для паельи. Между митингующими ходят активисты, разносят воду. Вообще, чувствуется что все организованно.
Demonstration in Mallorca
Поднятые вверх скрещенные кулаки — общепринятый в Испании знак молчаливого протеста.
Demonstration in Mallorca
Первый оживленный момент митинга — трое смельчаков по стоительным лесам забрались на балкон мэрии и начали сверху кричать воззвания к толпе. Слава их продлилась около 30 секунд, потом двери балкона откылись изнутри, и полиция быстро и вежливо увела их вовнутрь. Сопротивления никто не оказывал.
Demonstration in Mallorca
Второй момент возник когда новоиспеченного мэра вывели через задную дверь, посадили в машину (полицейскую) дабы повезти толи на сиесту, толи на обед, толи по делам. Митингующие явно предусмотрели такой вариант. С шумом и криками протеста они моментально переместились на задную площадь, обступили машину и… они ее не трогали. Не били по ней, не стучали. Они просто перед ней сели, перегородив выезд. Машине приходилось останавливаться каждэ 20 см. и растаскивать демонстрантов. Сопротивления, как и раньше, никто не оказывал.
Demonstration in Mallorca
Минут через 10 таких маневров водителю видимо все надоело, он в какой-то момент резко газанул, чуть не раздавив пару человек, и машина под осудительное улюлюканье скрылась за углом.
Demonstration in Mallorca

Вот такая вот в Испании сейчас борьба за передел бюджета, не смотря на некое разочарование после выборов. Похороны не то результатов выборов, не то надежд на перепланирование бюджета, не то всего строя. Вслух об этом пока никто не говорит, но видно, что на гробу написано «Демократия».
Demonstration in Mallorca

Я не знаю, получится у них что-то изменить или нет.
Я даже не знаю согласен я с ними или нет.
Но мне очень нравится то, что они что делают. Что выходят поговорить на площадь, а не садятся на кухне.
Что пытаются. И за это я их уважаю и симпатизирую. Молодцы ребята, короче!

Еще интересного в этом блоге:
Выставка вин Sommelier 2010 Tel-Aviv
Мюнхен, Музей BMW — технологический рай

Вам будет интересно:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Nadin

    И мне нравится, хоть какое-то движение. Пора проводить аналогию, с личной жизнью:))