Microsoft купила LinkedIn

Зачем Microsoft купил LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов, и стоило ли это того

Самое громкое событие в сфере слияния и поглощения IT-компаний произошло этим летом: всеми любимая всем знакомая транснациональная корпорация Microsoft приобрела профессиональную социальную сеть LinkedIn. Новости о поглощении прогремели еще в июне, однако весь процесс займёт не менее полугода. Давайте разберёмся, стоило ли оно того. В LinkedIn (ЛинкедИн) зарегистрированы 433 млн. пользователей из двухсот стран мира, включая 2 млн. платных подписчиков. Это также одно из самых больших хранилищ вакансий в Интернете.

Предполагается, что при включении в бизнес-процессы Microsoft LinkedIn сохранит свой бренд и направление деятельности. Если бы по каким-либо причинам слияние не состоялось, согласно ранее оговоренным условиям соцсеть уплатила бы неустойку в размере 725 млн. долларов. Впрочем, и сумма сделки весьма и весьма внушительна — 26,2 млрд. долларов. Эта покупка возглавляет топ самых крупных приобретений Microsoft за всю историю существования корпорации. При этом цена в 196 долларов за акцию в день заключения сделки 13 июня 2016 намного выше по сравнению с 131,08 доллара на время закрытия торгов 10 июня 2016.

Несомненно, подобное слияние — большой шаг для обеих компаний. Как же именно Microsoft планирует использовать так недешево обошедшуюся ей LinkedIn?

Попытки Microsoft выйти на рынок социальных сетей никогда не отличались особой успешностью. Да, корпорация совершала какие-то инвестиции, но о сделках подобного уровня речь ранее не шла. А иметь интегрированную соцсеть, в общем-то, совсем неплохо. Например, пакет Microsoft Office используют порядка 1,2 млрд. человек, при этом отследить взаимосвязи между пользователями компания может только через сторонние ресурсы вроде той же LinkedIn или вездесущей Facebook.

Microsoft купила LinkedIn

Возможно, LinkedIn — новый ключевой сегмент стратегии по предоставлению большего количества продуктов и сопровождающих сервисов Microsoft индивидуальным и корпоративным пользователям: компания планирует активно использовать социальный граф LinkedIn в качестве нового интегрированного инструмента продаж наряду с уже существующими. Широкая сеть связанных между собой предприятий и их сотрудников создает дополнительный канал продаж программного обеспечения, особенно CRM-систем и программных решений для бизнеса, что позволит Microsoft конкурировать с такими мастодонтами отрасли, как Oracle, Salesforce и SAP. Таким образом, LinkedIn даст обширную потенциальную клиентскую базу со справочной информацией для распространения целевой рекламы и заключения большего количества сделок по продаже таких продуктов, как Office 365 и Dynamics.

Есть и другие особенности LinkedIn, которые могут быть полезны для развития бизнеса Microsoft. Как, например, lynda.com — купленная LinkedIn в Апреле 2015 года компания, предоставляющая услуги онлайн-обучения. В планы LinkedIn входило получение большей прибыли за счет интегрирования ресурса для профессионального развития. Предполагается, что теперь lynda.com может помочь Microsoft продавать ее продукты и сервисы, а также оказывать помощь в обучении их использованию.

Планируется также сделать аккаунт LinkedIn основным профилем пользователя в Office, Outlook, Skype и, если все пойдет хорошо, даже в самой Windows. Тем самым он фактически заменит учетную запись Microsoft, обеспечивая как совместную работу одного пользователя в разных приложениях с помощью единых данных для входа, так и совместную работу с другими пользователями (как раз основываясь на данных из LinkedIn).

Microsoft купила LinkedIn

В свое время Facebook и Google тоже проявляли интерес к расширению в направлении сервисов для бизнеса и карьеры, однако только LinkedIn является готовой крупной профессиональной соцсетью. Насколько они смогут конкурировать в будущем, пока неясно, но, получается, что Microsoft уже сейчас имеет большое поле для распространения программного обеспечения и обучения его использованию, в том время как неудачную попытку интегрирования социальных сетей той же корпорацией Google можно наблюдать в лице мертворожденного сервиса Google+.

Естественно, планы Microsoft довольно оптимистичны (иначе зачем компании было инициировать слияние?), однако сторонние аналитики настроены более скептично. Предыдущие покупки корпорации вроде Nokia, Skype и Yammer особой прибыли не принесли. А LinkedIn еще и переживает сейчас не лучшие времена, что видно из финансовых отчетов. В 2015 чистый убыток компании составил 166 млн. долларов, годом ранее этот показатель был 15,7 млн. долларов.

Основной доход LinkedIn получает от объявлений о наборе персонала (порядка двух третей от общей суммы) и, в меньшей степени, от премиум-аккаунтов, в которых подавляющее большинство пользователей просто не видит смысла. Это может подразумевать как то, что и «ограниченный» функционал вполне удовлетворяет среднестатистического пользователя, так и то, что платные услуги того не стоят. Согласно самым радужным прогнозам, LinkedIn может увеличить свой показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) вчетверо, достигнув 1 млрд. долларов, что по сравнению с обычным денежным оборотом Microsoft — капля в море, и пока все выглядит так, что Microsoft переплатила.

Microsoft купила LinkedIn

Также неизвестно, как пройдет слияние с точки зрения кадров. Какой статус будет у руководства LinkedIn? Сможет ли имеющийся в обеих компаниях персонал провести успешную интеграцию сервисов? Захотят ли сотрудники LinkedIn работать в Microsoft? Если нет, насколько просто будет набрать новый персонал? Если да, насколько просто им будет освоиться с новыми принципами и направлениями работы? Проблемы, которые могут возникнуть, вполне решаемы, однако неясно, сколько времени и денег для этого потребуется.

Вдобавок ко всему, Microsoft еще предстоит решить вопрос безопасности личных данных пользователей и очистить репутацию LinkedIn как спам машины. Последнее будет особенно непросто, поскольку реклама продуктов и сервисов Microsoft только увеличит объем рассылок. Да, это будет так называемая целевая реклама, но все же. Это может заставить некоторое количество уже и так не очень довольных ресурсом пользователей окончательно отказаться от LinkedIn.

Впрочем, есть мнение, что создатели LinkedIn все равно не используют весь потенциал социальной сети, так что корпорация Microsoft точно не сделает ей хуже. А не сделает ли она при этом хуже сама себе, покажут финансовые отчеты.

Еще по теме:
Зачем LinkedIn купил lynda.com, и что теперь будет
Пошаговая экскурсия по LinkedIn для начинающих 
«Все врут». Но на LinkedIn люди лгут меньше

Вам также будет интересно:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники