Популярные пароли 2011, и как правильно выбрать себе пароль.

На дворе еще только конец ноября, а разные ИТ-компании уже публикуют списки худших (читай: популярных) паролей 2011 года.
Вот к примеру один из таких списков, сразу в сравнении с подобными ему за 2009 и 2008 года. Легко можно заметить, что особых изменений не произошло.

2011-2008

Люди по прежнему пользуются сочетанием подряд-идущих клавиш типа qwerty и его вертикальным аналогом qazwsx. Так же популярны подрядидущие цифры типа 123456 monkey, princess и dragon. Ну и пароль «пароль«(password) — всем паролям пароль!

Немного радуется моя душа за человечество, когда я вижу что iwantu, fuckme и pussy остались далеко в 2008-ом, а их место заняли iloveyou, babygirl и sunshine.

Позитивчик! Гордость прям за человечество сразу распирает, и вера во всё лучшее, ёпта!

Конечно, нужно оговориться:

1. Список безусловно подвержен влиянию больших одноразовых атак, и не представляет из себя тщательно проведённого статистического исследования.

Так, например, наличие rockyou с списке популярных паролей 2009 года объяснятся лишь хакерской атакой на одноимённый сервис в декабре 2009, в результате которой 32 миллиона паролей пользователей были опубликованы в сети. 22588 из них были rockyou.

2. Исследования и анализ данных проводились американскими компаниями на англоязычной аудитории.
Рискну предположить, что в рунете место Nicole, Daniel, Ashley и Michael займут пароли а-ля dimabilan, kiska, Maria и Alexander.

А теперь — самое главное на сегодня:

Как правильно выбрать пароль?
Несколько простых правил и приёмов.

1. Длинна пароля. Размер таки да имеет значение. 8 и больше — хорошо. Меньше — плохо.

2. Сочетание строчных и заглавных букв, цифр и символов (!@#$%^&*,;».). Карайне желательно использовать хотя бы 3 из этих 4 элементов в пароле.

3. Избегать использование слов из словаря, имён и подряд идущих цифр. Всё это при взломе проверяется в первую очередь.

Как же придумать сложный пароль и не забыть его через 5 минут?

Например, такой способ: берём начало из песни Сюткина «Ежедневно 42 минуты под землёй» и легко превращяем в пароль «e42mPODz» (Как? Ежедневно 42 минуты под землёй—> ежедневно42минутыподземлёй —>е42мподз—>е42мПОДз—>e42mPODz
Т.е. берём первую букву каждого слова, цифры пишем цифрами, а предлог (или короткое слово) оставляем целиком и пишем большими буквами. Это только пример, вы можете взять любую любимую фразу, начало песни, пословицу, свой личный девиз или анекдот — главное запомнить какую фразу вы выбрали. После чего проделать с ней такую же процедуру «шифрования» — превращения в хороший пароль, который невозможно взломать подбором.)

Проверить сложность (крепкость) пароля можно на специальных сайтах, например таких.

USS_Enterprise_NCC_1701Немного забавных фактов по теме:

Среди паролей, вошедших в ТОП-500 есть такие:

ncc1701 — номер корабля Starship Enterprise (Star Trek) (место 139).
thx1138 — название первого фильма Джорджа Лукаса (место 218).
OU812 — название 8-ого альбома американской рок-группы Van Halen (423 место).
8675309 — номер телефона девушки Jenny из песни Tommy Tutone 1982 года.

Песня, кстати, вызвала эпидемию телефонных звонков по указанному номеру 🙂
Послушать в ютубе.

Да, у владельцев АйФонов ситуация (странно, не правда ли?!) ничем не отличается: собранная по более чем 200 тысячам пользователей статистика сообщает нам, какие пароли люди любят ставить больше всего:

Пароли Айфона

Всё на пока, любите друг друга, используйте мозги,
и да пребудет с вами сила!

Еще по теме в этом блоге:
Как защититься от СПАМа и откуда берутся письма счастья.

 

Вам также будет интересно:

Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • qwerty был и останется в списке. Люди не задумываются о своей безопасности. На блогуне может у некоторых пароли «blogun» — щас пойду проверять))

  • Я конечно, как правильно выбрать себе пароль, научена (в банке работаю), а вот в остальном не очень разбираюсь — а как эти ИТ-компании узнают популярные пароли?

    • Анализируют )))
      В Декабре когда хакеры взломали сайт yourock и опубликовали 32 миллиона (!!) паролей, это послужило хорошей базой для стат. анализа, ну и вызвалал огромную шумиху в прессе.
      А более мелкие хаки часто остаются незамеченными широкой прессой, ИТ коммпании собирают информацию по кусочкам, то там то здесь.

  • Катя М.

    Несколько радует, что мои дежурные несколько вариантов не в списке (но было бы странно, если б они там оказались). Но грешна — passw0rd я таки иногда использую для всякой фигни вроде онлайн-библиотек и магазинов 🙂