морепродукты валенсия рынок

Валенсия — Центральный рынок

Центральный (продуктовый) рынок (Mercado Central de Valencia) — она из ярких достопримечательностей Валенсии. Это место стоит посетить, даже если вы приехали в город лишь на 2-3 дня. По порядку:
Впечатления, устройство и фото
Когда работает и как доехать
Еще фото

Впечатления, устройство и фото

«Центральным» этот рынок в Валенсии называется не только потому, что является самым крупным, он и действительно находится в самом центре города. Само здание, выполненное в «Модерново-Валенсианском» стиле с большим количеством цветов, керамики и мозаики было построено в двадцатом веке. Стоит прежде всего обойти здание вокруг и просто рассмотреть со всех сторон.

центральный рынок валенсия

Хотя здание рынка относительно новое, сам рынок — один из старейших работающих продовольственных рынков в Европе, с более чем восьми-вековой историей. Вот перед нами один из входов.

центральный рынок валенсия

Внутри — стеклянные купола, витражи, настоящие перпендикулярные улицы, и прилавки, прилавки, прилавки — 8.000 квадратных метров торговый площадей и около 1.500 (!) торговых точек. Да, центральный рынок Валенсии это к тому же и самый большой действующий продуктовый рынок в Европе.

валенсия центральный рынок

Хамон, хамон, и еще раз хамон, специи-приправы, овощи-фрукты, свежее мясо и конечно же морепродукты — здесь есть абсолютно всё. Хамон продается на каждом «углу», и висит везде в астрономических количествах.

валенсия центральный рынок

Лавки со свежим мясом расположены по периметру, в центре — овощи-фрукты, специи, и так далее. Здесь же я видел самый большой мешок паприки, который видел до сих пор своими глазами.

валенсия центральный рынок - паприка

Можно прогуляться среди прилавков, продающих всё, от редиски до ананасов, от печёных сладостей до оливкового масла. Рядом с самыми дешевыми и аппетитными лавками почти всегда есть небольшая очередь, и всё очень чинно-благородно — по номеркам. Видите красную машинку для выдачи номерков рядом с ананасом на фото внизу?

валенсия центральный рынок

Изюминкой, венцом и кульминацией центрального рынка в Валенсии конечно же является отдел с морепродуктами. Он расположен в отдельном крыле. Подобное обилие и разнообразие всевозможных креветок, раков, крабов, рыб, рыбок и рыбищ я еще не встречал. К сожалению, часто даже не мог понять, что «это» такое мне предлагают купить. Вот это, например, похоже на акулят?

валенсия центральный рынок

Красные креветки лежат рядом с коричневыми ракушками и улитками, рядом — алый саломон и серые осьминоги, еще дальше — что-то фиолетовое… Калейдоскоп цветов и запахов. Цены, кстати, на разные виды креветок могут колебаться от 3 и до 60 евро за кило. Так что если не хотите попробовать новинки и поэкспериментировать — берите или что знаете, и что подешевле. Оно всё вкусное )

морепродукты валенсия рынок

морепродукты валенсия рынок

Всегда интересно посмотреть на шуточные перепалки продавцов между собой, или на то, как местные старушки деловито и поднаторело торгуются. Прямо проводят сделки купли-продажи помидоров, раков или свиных копыт, аргументированно договариваясь о скидках.

морепродукты валенсия рынок

Центральный рынок Валенсии — это как фотоснимок реальной Валенсии в её повседневной жизни, и, разумеется, идеальное место, чтобы купить местные деликатесы. Говорят, что Валенсия это один из тех городов Испании, которые еще не привыкли и не перестроились на ресторанный общепит, а значит — здесь живы и процветают традиции домашней кухни, ну а рынок работает весело и бойко. Ну а после прогулки по рынку очень здорово посидеть в одном из кафе, которые расположены прямо у выхода, дать отдохнуть ногам, расслабиться и полюбоваться еще раз и самим зданием рынка, и красивыми домами, стоящими вокруг него.

продуктовый центральный рынок в валенсии

Как добраться:

Рынок находится в самом центре города, напротив Шелковой биржи, 5 мин. пешком от главной площади города (placa de l’Ajuntament), 8 мин. от метро «Àngel Guimerà» и 10 мин. от метро «Xàtiva», Северного Ж/Д вокзала (Valencia-Nord) и Площади Быков (Plaza de Toros). Рядом есть остановки автобусов 7,11,27,28,60,62,81.
Если вы где-то в центре — просто спросите у любого прохожего «Мекрадо Сентраль?» — и вам покажут направление.
Работает рынок все дни недели, кроме воскресенья, с 7:30 до 14:30.
Карта:

View Larger Map

Еще несколько фотографий:

продуктовый центральный рынок в валенсии

продуктовый центральный рынок в валенсии

продуктовый центральный рынок в валенсии

продуктовый центральный рынок в валенсии

центральный рынок в валенсии

центральный рынок в валенсии

центральный рынок в валенсии

Испания, Валенсия, центральный рынок

Испания, Баленсия, центральный рынок

Вам будет интересно:


Понравилось? Расскажи друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники